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Bioagriturismo La Porta dei Parchi il luogo ideale per partecipare alla transumanza

“DOPO IL RICONOSCIMENTO UNESCO, NEL DICEMBRE 2019, LA TRANSUMANZA -PATRIMONIO DELL’UMANITA’- PROSEGUE INARRESTABILE A VALORIZZARE I TERRITORI, A NUTRIRE LA STORIA, A TRAMANDARE E SALVAGUARDARE UNA CULTURA ANCESTRALE”.

Questo è senza dubbio il luogo ideale per soggiornare in relax, partecipare alla transumanza e degustare i prodotti caseari genuini. Infatti la struttura oltre al caseificio, dispone di alloggi e punto ristoro.

La Porta Dei Parchi, dal 1974 è il punto di riferimento per l’alta qualità dei prodotti elaborati come mozzarella e formaggi sia  freschi che stagionati. Il punto forza dell’azienda è il proprio allevamento, gli animali mantenuti allo stato brado,conferiscono al latte un sapore unico e genuino.  Adiacente al caseificio è possibile acquistare i latticini nel punto vendita diretto. Inoltre il  bio-agriturismo permette di ospitare la clientela per il pernotto, in camere con bagno o in appartamenti. A completare la struttura ed i servizi la fattoria didattica che ospita gruppi turistici e scolaresche e il punto ristoro.  Il progetto “Adotta una pecora” progettato dal titolare è un’idea vincente che sta riscuotendo enorme successo.

“Adotta una pecora, difendi la natura” si propone di invertire questa grave tendenza, proponendo ai naturalisti, agli amanti dell’ambiente, ai buongustai, di adottare a distanza una pecora che in cambio delle spese di manutenzione e di allevamento, può garantire non solo i propri frutti (agnello, latte, formaggi, ricotta, lana, fertilizzante), ma anche la salvaguardia della porzione di territorio che presidia con le sue compagne. Gli allevamenti aderenti al progetto, garantiscono con marchi di qualità i propri prodotti, anche biologici, offrendo fra l’altro, possibilità di recettività agrituristica, in modo che gli interessati abbiano la possibilità di essere ospitati presso leaziende, in modo da seguire periodicamente l’allevamento, nelle varie fasi della sua attività, dal pascolo, al parto, all’allattamento, alla tosatura, alla transumanza. Ciò tuttavia inserito nella logica del pieno rispetto degli animali e delle loro esigenze ed abitudini, come i disciplinari di produzione biologica impongono.

L’azienda nasce come un’incredibile scommessa di rivalutazione di un ambiente montano in via di totale spopolamento, attraverso una innovazione legata alle produzioni agricole tradizionali che in non pochi anni ha portato l’azienda a rappresentare un modello di sviluppo oggi copiato in Italia e all’estero.

 

Redazione

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